РУКОВОДСТВО ПО ВЫБОРУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ VPN

Общие сведенья о VPN:

  • VPN-это инструмент, который защищает ваше интернет соединение от слежки, делая ваше пребывание в интернет полностью анонимным.
  • При необходимости вы можете использовать ресурсы скрытые законодательно, либо ресурсы заблоченные цензурой.
  • Можете получить доступ к веб-сайтам и услугам из других стран, которые в противном случае геопозиционно ограничены.
  • VPN позволяет держать ваши разговоры и электронные письма подальше от любопытных глаз вашего интернет-провайдера и других недоброжелательных пользователей.
  • Обход ограничений со стороны интернет-провайдеров, которые замедляют скорость соединения при загрузке файлов через торрент.
  • Безопасные онлайн-платежи при подключении к сети бесплатного Wi-Fi в аэропорту, в отеле, баре или любом общественном месте
  • Технически: VPN предоставляет вам временный IP-адрес и скрывает ваш реальный IP-адрес от онлайн-сервиса, к которому вы подключены

Но это еще далеко не все…
Мы постараемся описать некоторые моменты и тонкости пользования VPN, и почему может быть опасно подключаться без него.

Что такое VPN?

VPN или виртуальная частная сеть — это особая служба, которая позволяет подключаться к интернету через сервер, запущенный поставщиком VPN. Все данные, которые вы отправляете или получаете между вашим устройством (компьютером, телефоном и планшетом) и VPN-сервером, шифруются безопасным способом. Его часто называют «тоннель» или «шлюз», что очень хорошо описывает принцип работы сервисов VPN.

Цели VPN:

  • Защитите пользовательскую конфиденциальность и скрыть любую онлайн-активность от вашего интернет-провайдера и, следовательно, от властей страны, в которой вы находитесь.
  • Законно обходить любую цензуру (в школе, в офисе, у вашего интернет-провайдера, у вашего правительства).
  • Подключение к интернету практически из любой страны и доступ ко всем услугам, которые несправедливо ограничены, когда вы находитесь за границей (например, телеканалы, социальные медиа-платформы или потоковые услуги, такие как Netflix).
  • Защитите себя от хакеров при использовании общественных Wi-Fi сетей.
  • Доступ к Торрент-трекерам для безопасного скачивания любого потокового содержимого.

Как работает VPN?

Как правило, при подключении к интернету вы подключаетесь через своего интернет-провайдера (ISP). И тогда вы можете посетить любой веб-сайт (или получить доступ к любому сетевому ресурсу).
Весь ваш интернет-трафик проходит через серверы вашего провайдера и может быть отслежен вашим поставщиком интернета. Так же вся ваша активность «логгируется», в специальных журналах на серверах провайдера и хранится достаточно долго (зависит от страны и законодательства).
В свою очередь, когда вы используете VPN, вы подключаетесь к серверу, запущенному поставщиком VPN, используя зашифрованное соединение. Это означает, что все данные, передаваемые между устройством и сервером VPN шифруется. Таким образом, только вы и VPN-сервер сможет просмотреть их. Ваш же провайдер увидит лишь поток хорошо зашифрованных данных, которые практически не возможно считать.

Вот что происходит при подключении интернета через VPN:

  1. Ваш интернет-провайдер не может видеть, что вы делаете и смотрите в интернет:
  • Он не может видеть ваши данные, потому что они зашифрованы
  • Он не может увидеть сайты, которые вы посещаете, потому что вся ваша деятельность в интернете проходит через VPN-сервер
  • Ваш провайдер может видеть только то, что вы подключены к VPN-серверу

2. Вы просматриваете Интернет, используя IP-адрес VPN-сервера:

  • Любой, кто шпионит за Вашей интернет-деятельностью, больше не сможет найти ваш IP-адрес и узнать, что вы делаете в интернете, какой тип услуг вы используете или какие данные вы отправляете и получаете.

3. Вы можете использовать общедоступные соединения Wi-Fi безопасным способом:

  • Поскольку ваше соединение зашифровано, ваши данные безопасны. Даже если вы наткнетесь на хакера, которому удастся их перехватить, они останутся зашифрованными. Взломоустойчивыми.

ТОП-5 рекомендованных VPN сервисов:

1. ExpressVPN: Просмотреть обзор тут

2. Cyberghost VPN: Просмотреть обзор тут

3. NordVPN: Просмотреть обзор тут

4. VyprVPN: Просмотреть обзор тут

5. PrivateVPN: Просмотреть обзор тут

Законно ли использовать VPN?

Да, это не противоречит большинству законодательств и правовым нормам.
В подавляющем большинстве случаев граждане имеют право на неприкосновенность частной жизни.

* За редким исключением, в некоторых странах с более репрессивной политикой, таких как Китай и Иран, власти пытаются запретить доступ к VPN-сервисам, ограничив доступ к своим сайтам. Но при использовании качественных сервисов, даже в этих странах большой процент пользователей спокойно использует VPN.

В чем разница между бесплатным и платным VPN?

Ответ достаточно очевиден, зачастую платные VPN существенно лучше. Все банально просто: обслуживание серверов и поддержка их на хорошем техническом уровне стоит денег.

Вы можете найти бесплатные VPN на рынке. Но они технологически ограничены, к тому же редко могут похвастаться своей эффективностью. Кроме того, их характеристики существенно ниже минимальных требований, необходимых для обеспечения безопасности ваших данных.

Управление VPN-сервисом является дорогостоящим. Прежде чем начать использовать бесплатный сервис, всегда лучше узнать, как бесплатный VPN сервис может эффективно работать и гарантировать безопасность, конфиденциальность и высокую производительность всем своим пользователям. Сказать по правде мы ещё не сталкивались с подобным.

Что касается платных сервисов, тут тоже есть нюансы: как ни странно, нет прямой зависимости между ежемесячной стоимостью VPN и качеством ее обслуживания. И некоторые из лучших VPN поставляются с самыми низкими ценниками, в то время как недобросовестные сервисы с огромным количеством рекламы иногда являются неоправданно дорогими, и часто весьма посредственного качества. Поэтому важно получить полную картину, прежде чем выбирать поставщика.

Статьи нашего сайта регулярно обновляются, с последними ценами и особенностями каждого поставщика VPN. И если вы не любите читать, есть также видео-обзоры, которые вы можете посмотреть!

Единственное что можно с уверенностью сказать, что поскольку ежемесячная цена за хороший VPN составляет всего несколько евро, это отличная инвестиция. И это достаточно доступные расходы, которые гарантируют, что вы можете безопасно просматривать интересующие вас сайты из любой точки мира!

Могу ли я безопасно загружать торренты с помощью VPN?

Да, сможете. Несмотря на то, что в настоящее время у нас в стране не стоит остро проблема с торрентами, наблюдается тенденция на то, что все же законодательство и роспотребнадзор всё чаще и чаще стараются закрыть трекеры и наказать пользователей. Вспомним хотя бы неуклюжую попытку закрыть главный «зеленый» трекер рунета, хоть админы и пользователи быстро нашли решение, объем чистого трафика в те дни упал почти в три раза.

При закачки торрентов при помощью VPN, ваши данные надежно шифруются. Так что ваш провайдер не может видеть, что вы делаете в интернете и VPN защищает ваш реальный IP-адрес. При загрузке торрент-файла другие пользователи, загружающие тот же файл, могут видеть ваш IP-адрес. И вы можете увидеть IP любого пользователя, загружающего тот же файл. Но при загрузке торрентов с VPN единственным видимым элементом является адрес VPN-сервера, а не ваш реальный IP-адрес.

Важные моменты при выборе VPN, какие функции важнее всего?

Есть много виртуальных частных сетей на рынке. К сожалению, не все из них могут обеспечить минимальные требования пользователя.
Мы стараемся протестировать все возможные сервисы и выкладываем актуальные списки лучших VPN.

Первый и самый важный вопрос: для чего вы будете использовать VPN? Потому что ответ на это вопрос определит ваш дальнейший выбор. Некоторые сервисы могут отвечать наиболее распространенные требования, но идеальный VPN, тот, который умеет все и отлично справляется со всми нюансами — не существует. (По крайне мере наш ресурс с такими ещё не сталкивался, несмотря на многолетний опыт авторов).

Мы поговорим о трех самых распространенных вариантах использования VPN:

  • Защита конфиденциальности при подключении (полная анонимность).
  • Разблокировка недоступных веб-сайтов, приложений, игр …
  • Доступ к определенным потоковым сервисам, таким как Netflix, сервисам IPTV, прочим стриминг-сервисам.

Исходя из ваших пожеланий и предпочтений, вам и следует подбирать VPN сервис.

Что касается непосредственно самих функций на которые стоит обратить внимание при выборе VPN:

  • Скорость загрузки и выгрузки
  • Функции шифрования и конфиденциальности (Kill switch, защита от утечки DNS и т. д.)
  • Количество серверов и областей обслуживания
  • Количество одновременных подключений
  • Служба поддержки (чат, электронная почта и т. д.)
  • Цена и планы
  • Бесплатная пробная версия (если есть) и гарантийные периоды возврата денег
  • Удобные приложения на всех платформах (или, по крайней мере, на тех, которые вы используете)

Пожалуй для большинства пользователей этих моментов будет достаточно. Список и рейтинг самых популярных VPN, которые мы проанализировали, тут.

На каких устройствах и операционных системах работает VPN?

Это в первую очередь зависит от самого поставщика сервиса. Большинство провайдеров разработали собственные приложения для самых популярных платформ: Windows, Mac OS, Android и iOS. Часть провайдеров имеют также приложение для Linux систем.

Но имейте в виду, что технически вы можете настроить VPN-соединение вручную на всех своих устройствах. Если вы ищете настройку под Linux, можете прочесть эту статью.

Мобильное приложение является золотым стандартом в наши дни. По этому многие поставщики VPN разрабатывают и улучшают приложения очень тщательно, уделяя много внимания протоколам передачи данных. Например ранее недоступный для смартфонов протокол OpenVPN (который предлагает лучшее сочетание между скоростью и защитой), сейчас есть у многих премиум провайдеров.

Кому подойдет VPN?

VPN-это единственный способ укрепить вашу онлайн-безопасность и защитить вашу конфиденциальность. И это лучший способ получить доступ к контенту, который географически ограничен от вашего местоположения.

Подводя итог, попробуем классифицировать основные типы пользователей VPN:

  • Студенты. Этот тип пользователя обычно не имеет выбора и вынужден использовать VPN, предоставляемый учебным заведением для доступа к ресурсам за пределами помещений. Часто это требование безопасности внутренней сети учебного заведения. Но этот пользователь может продолжать использовать личный VPN для подключения к бесплатным сетям Wi-Fi в общественных местах.
  • Бизнесмены. Этот пользователь стремится сохранить все электронные письма и разговоры в секрете и поддерживать безопасное соединение на уровне компании, установив, например, VPN на маршрутизаторе. Это гарантирует, что ни один сотрудник, даже по ошибке, не сможет раскрыть данные внутренней сети компании.
  • Продвинутые пользователи, осведомленные о конфиденциальности. Эти пользователи ценят конфиденциальность и безопасность в интернете прежде всего. Будь то в строго контролируемой или полностью открытой среде, этот тип пользователей сохраняет все коммуникации безопасными, зашифрованными и вдали от посторонних глаз. Всегда.
  • Путешественники. Этот тип пользователей хочет избавиться от границ, чтобы иметь возможность смотреть спортивные события, фильмы и сериалы из дома, находясь за границей. Или воспользоваться веб-сервисами, которые по разным причинам гео-ограничены. Часто такие профи умеют даже экономить на цене билетов, используя простой трюк. Потому что такие сайты, как eDreams, Expedia, Booking и многие другие, отображают другую цену в зависимости от IP-адреса пользователя. А VPN позволяет менять ваш IP-адрес.
  • Мы. Скорее всего, каждый из нас только частично идентифицируете себя с типом пользователей, перечисленных выше. Скорее каждый из нас смесь всех этих типов. VPN точно пригодится. С его помощью мы сможете защитить свою конфиденциальность и личность, обработать конфиденциальные данные в полной безопасности или получить доступ к своим любимым веб-сайтам со всех уголков мира.

Если вы все еще не убеждены в необходимости использования качественного VPN, подумайте дважды!

Зачем нужно использовать VPN?

Вот 12 причин, Если вам покажут все наглядно:

1. Конфиденциальность — это право на анонимность и защиту
2. Безопасное использование общественных сетей и WiFi
3. Обход цензуры в любой стране
4. Используйте поисковые системы, не оставляя следов (меньше направленной рекламы)
5. Просмотр ваших любимых фильмов и сериалов в любом месте
6. Держите ваше местоположение в секрете
7. Защитите ваши личные сообщения (электронную почту, сообщения, переписку с соц сетях)
8. Шифрование соединения при совершении покупок в интернете
9. Защитите свою мобильную связь и избегайте неприятных сюрпризов
10. Отправка писем и сообщений в частном порядке
11. Отсутствие журналов протоколирования вашей активности на стороне провайдера
12. Экономьте деньги при бронировании билетов и отелей

Если вы думаете, что вы уже можете сделать большинство из этого при помощи стандартной функции «просмотра инкогнито», вы сильно ошибаетесь.

Какой VPN мне подойдет лучше всего?

Мы уже рассмотрели в статье все варианты и нюансы при выборе VPN провайдера, если вы определились с задачами, то можете перейти по этой ссылке, чтобы ознакомиться со всеми VPN и выбрать решение, оптимальное для вас.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Securicritic.com