Что такое VPN? Для чего он нужен?

Как я уже говорил, я начал вести этот блог с целью того, чтобы помочь вам зашить вашу конфиденциальность. Потому что право на конфиденциальность — это право каждого человека. Вам необходимо знать, как его защитить. Если вы лишь недавно узнали о плюсах использования VPN, то это как раз одна из самых важных статей моего цикла уроков: «ВПН для чайников». Вы узнаете о том, что же такое vpn, как он работает и для чего нужен. При этом, я структурирую и отсортирую информацию, сделав ее доступной для вашего понимания. Прочитав эту статью, вы будете понимать, что такое VPN. Возможно, вы не узнаете детально то, как работает vpn. Однако, будете иметь общее представление о том, для чего и как пользоваться vpn. Итак, давайте перейдём от слов к делу и взглянем на эту статью.

Что такое VPN (ВПН)? А именно, что такое Виртуальная Частная Сеть?

Давайте начнём с основного и дадим определение. Для чего же существует ВПН (вы можете найти другие обозначения: vpn или virtual private network)? VPN это программное обеспечение безопасности, которое защищает ваше интернет-соединение. А также, позволяет вам, безопасно подключившись к удаленному серверу в любой точке мира, отправлять и получать данные. Вы меня спросите: А нужен ли VPN вам? Продолжайте читать данную статью и вы получите ответ. Сейчас мы сфокусируемся на определении VPN, мой юный ученик.

Виртуальная частная сеть, иными словами, VPN это программное обеспечение, которое устанавливает виртуальный мост между пользователем (например: вами) и сервером (принадлежит вашему провайдеру). Это больше принято называть VPN тоннелем, поскольку он обеспечивает сохранность проходящих через него данных. Более того, данные не летают по воздуху, они шифрованно передаются между VPN клиентом и сервером, используя военные шифровальные коды. Я, конечно, не могу ручаться за все предложения на рынке, но большинство сервисов, которые я рекомендую, используют шифровальную систему передачи данных NSA (агентство национальной безопасности США). Таким образом, если они достаточно хороши, чтобы защитить совершенно секретные документы США, то подойдут и для ваших нужд!

А почему же сеть частная? Потому что вам необходимо будет зарегистрировать аккаунт и ввести ваши учетные данные, чтобы получить доступ. Большинство провайдеров предлагают десятки, сотни и даже тысячи серверов. К слову, владение такой сетью — не дешевое удовольствие, если учитывать все техническое обеспечение, которое необходимо приобрести и установить. Не говоря уж об инженерах, которых необходимо нанять, чтобы обеспечить пользователей высоким уровнем сервиса. Именно поэтому, провайдеры взымают с пользователей ежемесячную плату. Когда вы оформите подписку на провайдер, вы получите логин и пароль для входа в систему. Зная о том, как работает vpn, вы уже не удивитесь, что чаще всего это платный сервис.

Что такое сеть vpn: Протоколы

Сегодня программное обеспечение предлагает несколько различных протоколов безопасности для подключения к серверам. И ,некоторые из провайдеров, даже занимаются разработкой своих собственных с целью борьбы, например, с контролем прикладного протокола (DPI). Однако, самыми известными протоколами являются:

  • PPTP: один из первых протоколов (существует со времён windows 95)
  • L2TP/IPSec: один из самых защищённых протоколов с туннелем.
  • OpenVPN: самый гибкий и общедоступный протокол

Поскольку данный вопрос заслуживает большего внимания. Чтобы изучить его более подробно, я рекомендую вам обратиться к моей статье о протоколах. Здесь я могу дать только один совет: Используйте протокол OpenVPN в качестве приоритетного! Зная о том, как пользоваться vpn и какой протокол выбрать, дело уже за малым.

Следует ли мне использовать ВПН?

Вы уже знаете, что такое vpn. Однако, до сих пор не понимаете сути вопроса. Это абсолютно нормально, ведь я ещё не закончил и успел пока только лишь дать определение. Итак, продолжим. Как пользоваться vpn? Рассмотрим, как работает vpn. Вы подключаетесь к серверу, а что потом? А потом, сервер подсоединяется к интернету от вашего лица, и вы можете продолжать пользоваться интернетом, как ни в чем не бывало. Однако, даже если вы не видите особой разницы снаружи, внутри все кардинально поменялось! Ниже вы узнаете для чего же используется VPN.

Увеличьте уровень вашей онлайн безопасности.

А сейчас, давайте ненадолго обратимся к истории: изначально, компании создавали VPN для того, чтобы защитить конфиденциальность общения своих сотрудников. Потому что перехват информации был и остаётся одним из самых распространённых средств корпоративного шпионажа… Более того, регулярно появляются новые пути перехвата данных в интернете. Позже специалисты по безопасности разработали KRACK, особо уязвимую от сетей wi-fi. Однако, даже до этого, у хакеров уже были такие программы для кражи информации, как MAC spoofing, Firesheep и др.

Именно поэтому, перед инженерами IT была поставлена задача — создать такое программное обеспечение, которое увеличит уровень безопасности интернет соединений. В результате, они разработали программу для обеспечения безопасности, которая создаёт шифрованное соединение между двумя устройствами. Таким образом, вся уязвимая информация, которая попадает в интернет, стала защищена. Vpn это в первую очередь защита личной информации от кражи и использования злоумышленниками.

Программа оказалась настолько действенной, что большинство компаний, узнав о том, как работает vpn, стало активно ее использовать. А, если у компании отсутствуют ресурсы для создания своего внутреннего программного обеспечения, она может сотрудничать с некоторыми из провайдеров, которых я рекомендую.

Защитите вашу конфиденциальность

Согласитесь, что безопасность — это здорово, особенно когда речь идёт о безопасности ваших персональных данных. Если вы живете в стране, где ведётся массовый контроль, как у нас , после принятия закона Яровой, просто необходимо знать, что такое vpn. Но это не единственный аспект, в рамках которого Виртуальная Частная Сеть защищает ваши персональные данные.

Вот как работает vpn для скрытия вашего реального местоположения. В действительности VPN это то программное обеспечение, которое скрывает ваш IP адрес, когда вы подключаетесь к серверу. Это значит, что вебсайты не могут получить ваш настоящий IP. Вместо этого им будет доступен лишь IP сервера. А уже это значит, что вы пользуетесь интернетом анонимно. Сайты не могут понять, кто конкретно посещает веб- страницу.

К тому же, факт того, что одним сервером пользуется несколько человек, усложняет процесс вашей идентификации. Несмотря на то, что наличие индивидуального сервера кажется более привлекательным, государственным агентствам и хакерам будет легче вас по нему отследить. Потому что, если вы — единственный человек, использующий сервер, им будет гораздо легче узнать о том, что вы делаете в сети. То есть, им просто нужно будет мониторить активность определенного сервера/IP. Однако, очень сложно отделить именно вашу историю активности в сети от истории активности остальных пользователей сервера. В этом и заключается сила количества!

И последний, но не менее важный пункт заключается в том, что VPN это виртуальная сеть, которая защитит ваши персональные данные во время всех активностей онлайн: поиск, скачивания, стриминг, игры и др. Итак, сделайте себе одолжение, оформите подписку на жизненно необходимый инструмент. Лично для меня VPN это КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ.

Обходите цензурные запреты и получайте доступ к географически ограниченному контенту.

Как я уже говорил, мы можете пользоваться Интернетом с IP сервера, и не вашего собственного. Чем больше существует серверов, тем больше IP вы можете использовать. Почему это важно? Потому что таким образом вы можете обходить цензуру и географические ограничения, находясь в любом месте и пользуясь вашим компьютером И это, пожалуй, одна из самых известных особенностей нашего с вами любимого программного обеспечения. Таким образом, vpn серверы маскируют ваше реальное местонахождение.

Нагляжный пример того, как пользоваться vpn для доступа к запрещенным ресурсам. В России, например, существует запрет на мессенджер Telegram. Интернет провайдеры блокируют данный мессенджер. Однако, вы можете обойти любой запрет и наслаждаться возможностями свободного интернета при помощи vpn соединений. Также это работает во всех странах, даже в таких, как Китай, Иран или Северная Корея, потому что ваш трафик зашифрован и не может быть заблокирован.

Хотя подождите, есть ещё кое-что! Пример того, как работает vpn, если вам интересны закрытые иностранные ресурсы.  Поскольку вы можете подключиться к IP адресам любой страны, это значит что вы можете разблокировать весь географически ограниченный контент из страны в которой вы находитесь. Предположим, что вы хотите зайти на американский сайт, недоступный за пределами страны, будучи, предположим, в Санкт-Петербурге. Не проблема! Вам просто нужно подключиться к Американскому серверу. Это также работает и в обратную сторону. Если вы путешествуете за границей, вы можете посмотреть русский YouTube или послушать музыку из русского AppStore, просто подключившись к русскому серверу. Почему? Потому что у сервера есть IP, который находится в белом списке YouTube, Instagram, AppStore. Именно поэтому сервер получает контент и отправляет его вам.

Ограничения VPN

Не смотря на то, что я являюсь большим фанатом инструментов, повышающих уровень безопасности и конфиденциальности, очень сложно достичь 100% защищенности. Очень важно это понимать в рамках того, что такое vpn. В противном случае вы можете подвергнуть себя опасности. Во-первых, необходимо удостовериться в корректности подключения, чтобы избежать вероятности утечки DNS, например. Также, компания может запросить данные, которые помогут вас идентифицировать. Это может быть ваше имя, e-mail адрес или средство платежа, которое привязано к вашему аккаунту. Следовательно, необходимо использовать нейтральный e-mail, псевдоним вместо имени и платить, например, криптовалютой.

Более того, VPN  подключение не защитит вас от малейшего вреда, с которым вы можете столкнуться онлайн. Однако, он будет отражать все атаки на ваше подключение совместно с вашим антивирусом и брэндмауером. Несмотря на то, что некоторые провайдеры предлагают защиту от вредоносных программ, вы не можете ожидать того, что клиент распознает ссылку (является ли она законной или нет). Следовательно, вам все равно нужно проявлять бдительность, чтобы избегать мошенничества и фишинг ссылок. Таким образом, vpn это не панацея от всех бед, но его использование повысит вашу безопасность в разы.

Самые популярные провайдеры

С каждым днем, все больше и больше действий осуществляется через интернет (покупки, продажи, свидания и др). В тоже время, люди начинают волноваться о рисках Интернета. Именно поэтому, они пытаются найти лучшее решение, чтобы свободно наслаждаться последними технологиями без угрозы утечки их персональных данных. Как следствие, они посещают такие блоги как мой и узнают о том, что такое VPN и как работает vpn . Они также хотят узнать, как выбрать один из провайдеров, не используя метода проб и ошибок. И это прекрасно, потому что я, лично, проверил и перепробовал почти все предложения на рынке. Ниже представлены результаты моих поисков, 5 моих излюбленных VPN провайдера, которые предлагают прочные серверы, гарантию защищенности, бесплатное обеспечение и несравненную скорость.

Будьте осторожны с бесплатными VPN провайдерами!

Ничто на свете не дается просто так… если вы понимаете, о чем я. Некоторые из бесплатных поставщиков услуги собирают ваши данные и поисковую историю, а потом продают. Эти данные будут использоваться в коммерческих целях, а то и хуже. Они также продают вашу пропускную способность или используют ваше устройство на нужды бот-сети. Зная, как работает vpn, вы уже можете оценить риски подобной беспечности и доверия к непроверенным поставщикам впн. Неправильный выбор провайдера vpn это просто напросто опасно. Надеюсь, я вас убедил. В противном случае, используйте бесплатные провайдеры на свой собственный страх и риск.

Могу ли я доверять моему VPN провайдеру?

Как правило, вы всегда должны беспокоиться о своих данных. Несмотря на то, что я рекомендую только проверенные компании, которые уже долгие годы существуют на рынке, все может поменяться в один момент. Именно поэтому, вам же будет лучше, если вы, на крайний случай, будете следить за новостями.

Сегодня часто можно увидеть заголовок статьи, поднимающий такую тему, как конфиденциальность пользователей. Большинство компаний должны соблюдать строгие правила в отношении данных своих пользователей. Более того, нужно знать, что многие провайдеры имеют обязательства по защите ваших данных. Они придерживаются анонимной политики. Некоторые из них могут даже отказаться от передачи любой информации властям. Поэтому vpn это действительно надежная защита от любых глаз. Наконец, большинство действительно стараются сделать интернет снова великим под девизом «меня нет» и их проектами и продуктами для обеспечения конфиденциальности. Конечно же, это их бизнес. Однако, и просто потому, что они действительно верят в неотъемлемое право на конфиденциальность.

Как пользоваться VPN?

Даже если вы не компьютерный гений, вы легко можете защитить свою конфиденциальность. Более того, многие провайдеры предлагают клиенты для Windows и Mac, а также приложения для Android и IOS. Поэтому настроить vpn очень легко на любом устройстве.

  1. Зарегистрируйтесь в системе, используя ваши учетные данные (это одношаговое действие, клиент сохранит ваши учетные данные)
  2. Выберете сервер
    1. Определите вид активности (одноранговая сеть (P2P) может быть запрещена для некоторых серверов)
    2. Определите, куда вы хотите подключиться ( Россия, чтобы разблокировать контент из России, США, чтобы разблокировать контент из США)
  3. Кликните на «подключиться»

И все. Всего лишь 3 небольших шага и вы защищены. Поверьте мне, это действительно того стоит. Зная, как пользоваться vpn, вы выигрываете многое, а риски в интернете сводятся к минимуму. По умолчанию, клиент использует лучший протокол (OpenVPN) и лучшие настройки. Если нет, то я подготовил подробный гид с рекомендованными настройками, особенно если вы хотите скачивать торренты анонимно.

Заключение: Что такое VPN

Я дал вам и определение и значение ВПН. VPN это идеальный инструмент для вашего интернет соединения. Сегодня этот инструмент становится неотъемлемым. Точно таким же, как брандмауер, который защищает вас от внешних угроз и, как антивирус, который защищает вас от локальных угроз. Многие страны принимают законы о массовой слежке и цензуре. И, единственный способ, позволяющий вернуть вам вашу свободу – это установить соответствующий клиент на все ваши устройства.

Что же делает ВПН? VPN это программное обеспечение, которое увеличивает уровень защищенности вашего интернет соединения и защищает вашу конфиденциальность, а также предоставляет доступ к ограниченному интернет контенту. Именно поэтому, многие компании, НКО и журналисты используют его на ежедневной основе.

И если этого все еще не достаточно, чтобы убедить вас сделать то же самое, я напомню, что vpn это программное обеспечение, которое предоставляет вам доступ ко всему географически ограниченному контенту! Если вы хотите получить доступ к мессенджеру Telegram, или же посмотреть Youtube за пределами России, вы можете сделать это. Присоединиться к американскому серверу, чтобы принять участие в вашей любимой онлайн игре? Вы можете это сделать. Купить более дешевый билет на самолет в другой стране? Вы можете это сделать. Действительно, существует большое множество причин для того, чтобы приобрести подписку. Посмотрите мои другие статьи, чтобы найти еще больше аргументов.

В завершении, если у вас есть какие либо вопросы относительно того, что такое VPN, не стесняйтесь обращаться ко мне.

Это был мой урок на тему: Что такое VPN (ВПН)? Что делает VPN ? Для чего нужен VPN? Как пользоваться vpn? Оставайтесь с нами для еще большего количества статей, которые выйдут в ближайшее время.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Securicritic.com