Лучший антивирус для Mac в 2023 году

Компания Apple предлагает клиентам встроенный антивирус, который уже есть на устройстве при покупке. Однако он не способен обеспечить безопасность на профессиональном уровне. Поэтому в статье мы расскажем о том, что представляет собой лучший антивирус для Mac и зачем за него платить.

Попробуй это сейчас
Malwarebytes — лучший антивирус для Mac

Защитите свой Mac прямо сейчас с помощью лучшего антивируса для Mac, Malwarebytes, согласно нашим тестам и анализам.

Статья обновлена: 30 Январь 2023

Лучший антивирус для Mac

Наш сайт специализируется на программном обеспечении, которое помогает повышать безопасность пользователей, а программы-антивирусы — это основное средство защиты. Поэтому мы постоянно изучаем предложения разработчиков, делаем обзоры и подсказываем, какой софт лучше работает в том или ином случае.

За годы работы наши сотрудники изучили десятки вариантов, причем не просто читали о них на других сайтах. Каждую программу мы тестируем самостоятельно. Чтобы включить программу в список антивирусов для Mac, мы испытываем программы на безопасность и легкость использования, проверяем цены и дополнительные функции, внимательно читаем политику компании. Особое внимание мы уделяем совместимости с другими ПО, чтобы пользователи могли использовать одни софт на всех своих устройствах, даже от других производителей.

В списке ниже вы найдете программы, которые показали лучшие результаты по всем параметрам.

Как мы выбирали лучший антивирус для Mac

Если вы думаете о том, какой из лучших антивирусов для Mac превосходит других, то мало сказать тот или этот. Ниже вы найдете все параметры, по которым мы сравнивали программы. В этих разделах указаны конкретные описания, которые дают представление об антивирусах.

Защита

В интернете много видов вредоносного программного обеспечения. Сегодня их набор не ограничивается только вирусами и троянами. Можно случайно обнаружить на устройстве программы, которые вымогают деньги, крадут личные данные и показывают рекламу. Более опасные файлы позволяют хакерам использовать устройства для майнинга криптовалют и даже организаций атак на государственные структуры. Пользователям ноутбуков Mac вредоносное ПО грозит в меньшей степени, однако риск есть, потому что хакеры научились взламывать стандартные программы защиты от Apple.

лучших антивирусов для Mac

Надежный антивирус призван защищать клиента от всех этих угроз. Для полной безопасности включите функцию автоматического обновления, чтобы программа могла дополнять базу данных по мере выхода следующих версий. Это важный момент, ведь в обновлениях содержится информация, которая позволяет антивирусам обезвреживать самые актуальные угрозы.

Найти вредоносный софт — это только половина дела. Далее программа должна безопасно удалить его. Стандартным решением являются песочницы, которые запирают файл с угрозой, а затем уничтожают его.

Эффективность при обнаружении угроз

В конце ХХ — начале XXI века антивирусы создавались, чтобы сканировать компьютер и внешние устройства на наличие угроз. Однако сейчас каждое устройство подключено к всемирной сети, которая несет массу пользы и вреда.

Поэтому основное внимание компаний-разработчиков уделяется вопросу защиты в режиме реального времени. Такая защита подразумевает безопасность пользователя сразу на нескольких уровнях:

  • Программа проверяет файлы, скачиваемые на устройство из интернета. В Mac есть бесплатная встроенная аналогичная функция, Gatekeeper, но время от времени она пропускает вредоносные файлы.
  • Блокирует загрузку фишинговых веб страниц, рекламу и другой нежелательный контент. На ноутбуках Apple такая функция работает только с браузером Safari. Как и в случае с Gatekeeper, программа не справляется с задачей на 100%, в отличие от платных антивирусов.

Когда мы тестировали программы из списка, лучшие из них набрали 100%. Для проверки мы скачивали специальный архив с вредоносным ПО, и они не пропустили ни одной угрозы. Значит, с этими программами ваше устройство будет в полной безопасности. Справедливости ради отметим, что в отрасли допускается погрешность в несколько процентов.

Влияние на систему

При сравнении антивирусов один из важнейших показателей — это скорость его работы. Ведь от того, как работает программа, зависит функционирование вашего устройства. При тестировании мы обращаем внимание на 2 момента.

Во-первых, мы проверяем, как сканирование компьютера на вирусы влияет на его работу. Некачественные программы замедляют устройство. В худших случаях во время проверки невозможно работать. В идеале сканирование должно замедлять ноутбук так, чтобы это было незаметно для пользователя. Скажем, разница в 5% вряд ли заставит вас ругаться на медлительность.

лучший антивирус mac

Во-вторых, важна пропускная способность при защите в режиме реального времени. Опять же, если в антивирусе есть недоработки, то загрузка страниц в безопасном режиме занимает много времени. Так что клиент злится и выключает эту защиту, подвергая себя опасности.

Проработанная программа, создатели которой думают об удобстве, старается отнимать как можно меньше ресурсов. Программы, которые мы собрали в табличке выше, не вызывают негативных эмоций. Они замедляют устройство лишь на несколько процентов, которые незаметны для человека. Так что если вы хотите видеть в антивирусе помощника, а не программу, которая замедляет работу, выбирайте их из нашего списка.

Дополнительные функции

Исследуя программы, мы подробно изучаем дополнительные функции для обеспечения безопасности. В зависимости от политики компании и выбранного пользователем тарифа, это могут быть следующие функции:

  • мониторинг даркнета на утечки данных клиента,
  • VPN для создания безопасного соединения, перехватить данные откуда не могут ни преступники, ни государственные службы,
  • резервное облачное копирование диска,
  • менеджер паролей, который позволяет хранить и создавать новые пароли для каждого сайта,
  • родительский контроль, который защитит ваших детей от нежелательного контента,
  • оптимизация устройства.

Главная функция любой антивирусной программы — это защита от вредоносного ПО, поэтому в первую очередь мы обращаем внимание на степень защиты. Однако дополнительные функции тоже играют роль в обеспечении безопасности, отрезая хакерам любые лазейки в вашему устройству. Другие возможности, такие как родительский контроль или оптимизаторы, которые включаются обычно в премиум-планы, предлагаются для удобства.

Качественный антивирус может включать все эти функции, но это не обязательно. Тем более не всегда дополнительные возможности проработаны до конца и полностью справляются со своей функцией. Так что при тестировании мы больше внимания уделяли соотношению цены, функций и их качества.

Удобство использования/интерфейс

Так как наша команда лично использовала все программы, мы можем сравнивать их удобство. В это понятие входят простой процесс установки, интуитивный интерфейс и легкость в использовании.

От антивируса мы ждем, что он не будет постоянно напоминать о себе. В идеале это значок на панели инструментов, на который можно нажать и в один клик выбрать вид сканирования, а затем закрыть и вспомнить лишь когда проверка будет уже выполнена.

Программы в нашем списке такие. Если же уведомления всплывают часто, вам надо проверить настройки.

Стоимость

Пользователи уделяют большое внимание стоимости антивирусов для Mac, поэтому мы подробно освещаем эту тему в наших обзорах.

Большинство компаний предлагает несколько тарифов для защиты. Более экономичные включают базовую защиту и обходятся буквально в пару долларов за месяц. Самые дорогие варианты стоят несколько десятков долларов.

Надо понимать, что цена тарифа складывается из следующих моментов: какие функции нужны клиенту, сколько устройств он хочет подключить и на какой срок.

При тестировании мы смотрели лишь на соотношение стоимости и качество предлагаемых услуг.

Служба поддержки

Проблемы могут возникать даже с лучшим софтом. Может быть, клиент не разобрался в программе, произошел сбой на устройстве или платеж ушел не на тот счет. Решать эти вопросы призвана служба поддержки.

Мы считаем, что она должна работать круглосуточно. Хорошо, если специалисты говорят на разных языках, хотя бы на десятке самых популярных.

При создании обзоров мы проверяем, какие варианты для связи предлагает компания, ведь одни клиенты любят писать в чат, другим проще позвонить, а третьим — найти ответ самостоятельно. Нашим читателям важно время ответа и его качество, поэтому мы обращаемся с вопросами в службу поддержки, а потом делаем выводы.

Приятным дополнением становятся разделы с популярными вопросами и ответами, а также подробными инструкциями. Некоторые разработчики даже создают форумы для общения клиентов между собой и с поддержкой — они позволяют быстрее получить решение.

Получить Malwarebytes

Почему вы должны использовать антивирус

В наше время антивирус — это не каприз, а обязательное условие. В том числе и для пользователей Mac. К сожалению, есть такое мнение, что эти устройства неуязвимы. Однако статистика говорит об обратном. Например, только в App Store компания заблокировала более 34,5 тыс. приложений за подозрительную деятельность в 2021 году, и еще 343 тыс. за нарушения конфиденциальности.

антивирусов для Mac

Несмотря на то что компания предлагает клиентам базовую защиту, ее недостаточно, чтобы гарантировать безопасность. Поэтому, чтобы пользоваться интернетом на ноутбуке без волнений, установите лучший антивирус Mac. Тем более вы уже знаете, каким программам можно доверять.

Бесплатные программы для защиты от вредоносного ПО предлагают только базовую защиту

В интернете можно найти много бесплатных программ, которые прикидываются антивирусными. Прежде чем скачивать такой привлекательный файл, стоит подумать о том, почему команда разработчиков потратила много сил и времени на бесплатный продукт. Антивирусные программы могут раздаваться бесплатно по нескольким причинам:

  1. Под видом антивируса вам предлагают вредоносное ПО. Если вы хотите скачать программу для безопасности, значит, у вашего устройства слабая или нерабочая защита. Заразить такой ноутбук проще, чем устройство с защитой.
  2. Низкое качество программы. Может быть это тренировочная программа студентов, или разработчик хотел создать дорогой софт, но не хватило сил. И чтобы эти старания не пропали впустую, пользователям предлагается установить программу бесплатно. Но даже сам разработчик не знает, как она работает и какие места защищает.
  3. Отдельные корпорации с проверенной репутацией могут себе позволить предлагать бесплатные версии продукта. Но в этом случае они накладывают много ограничений. Например, клиент сможет использовать антивирус только на одном устройстве или только в течение месяца. Чтобы снять ограничения и пользоваться ноутбуком, надо оплатить подписку.

Есть еще один вариант использовать лучший антивирус Mac без затрат — воспользоваться пробным периодом, который обычно длится месяц. В этом случае пользователь оплачивает подписку на определенный срок и использует все ее возможности. Если программа его не устраивает, то он может отправить в компанию запрос на возврат средств.

Получить Malwarebytes

Установка антивируса на устройство

Если вы хотите надежно защитить ваше устройство, нужно установить антивирус. Чтобы обезопасить свой ноутбук Apple, выполните следующие шаги:

  1. Перейдите на сайт компании-разработчика из нашего списка, потому что в нем собраны проверенные программы,
  2. Скачайте установочный файл на компьютер,
  3. Нажмите на установочный файл для начала установки,
  4. Зайдите в свой аккаунт,
  5. Выберите один из вариантов подписки и оплатите его.

Для максимальной защиты советуем установить антивирус Malwarebytes, так как он показал себя как №1 даже среди лучших антивирусов для Mac.

Заключение

Стандартные антивирусы для ноутбуков Apple не способны справиться с вредоносным ПО. Поэтому, чтобы защитить свое устройство и данные, важно установить качественный антивирус.

Мы самостоятельно проводили тестирование разных программ. По нашим результатам лучший антивирус для MacMalwarebytes. Он блокирует 100% вредоносных программ, при этом компания предлагает месяц услуг бесплатно и возврат в течение 2 месяцев. Клиентам доступны все возможные дополнительные функции: мониторинг даркнета, VPN, облачное копирование, менеджер паролей, родительский контроль и оптимизация устройств.

Я был писателем на этом сайте с самого начала. И я активно поддерживаю это, внушая вклад и проводя обширные испытания! У меня есть многолетний опыт работы с интернетом и вопросами конфиденциальности. Кроме того, я всегда в курсе последних событий и постоянно информирую команду о последних событиях не только в области защиты конфиденциальности, но и в отношении правовых и нормативных вопросов.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Securicritic.com