VPN и обход блокировки сайтов в Казахстане

На наш форум приходит достаточно много писем из Казахстана, с просьбой подробно рассказать про актуальные VPN / DNS / прокси именно для казахстана. Многих пользователей интересуют простые вопросы, типа: “Лучший VPN в казахстане” или “Как разблокировать сайт в казахстане”, но к сожалению однозначного ответа мы не можем дать, так как это очень обширная и специфическая тема. Для кого-то один сервис будет идеальным, а для других он будет недостаточно гибким или слишком дорогим. В данной статье мы постараемся сравнить и максимально подробно разобрать основные моменты и основных поставщиков VPN.

Какой VPN самый лучший в Казахстане?

Мы отобрали несколько вариантов провайдеров VPN, как локальных, так и глобальных, чтобы сравнить стоимость и список услуг каждого из них. Но сказать по правде в ряде тестов которые были проведены в процессе написания статьи, все местные варианты оказались абсолютными аутсайдерами, так что наш список сокращен до основного и достойного внимания провайдеров:

Тестирование проводили в столице казахстана, городе Нур-Султан (Астана). На двух интернет-провайдерах: Транстелеком и Beeline. Транстелеком сразу выпал из теста, по причине ужасного качества соединения и низкого пинга. Тест скорости Beeline — показал скорость близкую к 80 Mb/s, что на наш взгляд пусть и невысокая, но достаточно объективная скорость для многих пользователей.

Таким образом, победителем в номинации “лучший vpn в казахстане” становится сервис ExpressVPN, но при этом у него самая высокая стоимость. Для тех кто предпочитает сэкономить мы рекомендуем обратить внимание на NordVPN и SurfShark, оба кандидата практически не отстают от лидера обзора.

Как обойти блокировку сайтов в казахстане?

И сразу же мы ответим на второй из самых распространенных вопросов по блокировке сайтов:

  • Использование любого из вышеперечисленных VPN-сервисов

Наверное все таки это самый простой, но самый эффективный способ на данный момент. Все кроме цены — сплошные преимущества. Хотя если вы можете позволить потратить 2-5$ в месяц, мы бы рекомендовали именно этот способ.

Изменение адресов DNS серверов

Простой и бесплатный, но далеко не самый эффективный способ разблокировки доступа к сайтам и сервисам. Также мы бы не рекомендовали использовать бесплатные DNS которых можно найти в интернете великое множество. Тут пожалуй лучшим вариантом будет использовать либо публичный DNS от Google (DNS1: 8.8.8.8 или DNS2: 8.8.4.4 ), либо вариант намного интереснее, это DNS от Яндекс. Тут есть три варианта подключения:

  • Базовый (фильтрация и разблокировка) 77.88.8.8 или 77.88.8.1
  • Безопасный (антифишинг + блокировка сайтов из BlackList) 77.88.8.88 или 77.88.8.2
  • Семейный (Adult LOCK, т.е. цензурированная версия интернет, без контента 18+) 77.88.8.7 или 77.88.8.3

Теперь коротко как все это настроить (на примере Windows 10):

  1. Жмем на правую клавишу мышки, на значке сети на нижней панеле (возле часов):
  2. Открыть “Параметры сети и интернет
  3. Настройка параметров адаптера
  4. Правой клавишей нажимаем на значек нашей сети и выбираем пункт “Свойства”
  5. Двойной клик на пункте “IP версии 4 (TCP/IPv4)
  6. В открывшемся окне ставим галочку на пункте “использовать следующие адреса DNS серверов”
  7. Вписываем туда любой из приведенных выше адресов DNS
  8. Готово, сохраняем настройки. Иногда необходимо переподсоединить кабель интернет на ПК или перезагрузить компьютер.

Использование Tor браузера

Способ связанный с установкой браузера TOR + сопутствующих сервисов. В свое время был весьма неплохим способом анонимизации и серфинга по закрытым каналам. Есть ряд нюансов по его использованию: падение скорости; ваш IP будет использоваться другими участниками сети; англоязычный интерфейс; нет менеджера паролей; нет истории просмотра и закладок часто посещаемых сайтов. Если вам все же интересно ознакомиться с данным решением — просто наберите в гугл “скачать TOR браузер”, и следуя подсказкам установите его.

Браузеры со встроенным VPN

На данный момент таких браузеров достаточно много, но особо выделяются Яндекс браузер, и Opera VPN браузер. Для доступа к заблокированным сайтам, нужно либо включить режим “турбо” в первом, либо режим “VPN” во втором. Нужно заметить, далеко не все сайты после этого будут открыты. Подобное решение скорее является полумерой для разблокировки доступов к вебсайтам.

Отдельно можно рассмотреть плагины для других браузеров, таких как Chrome или Firefox, обычно они более эффективно справляются с анонимизацией, но на момент написания статьи мы ещё не сталкивались с по-настоящему качественным решением. А при использовании платных плагинов, теряется всякая экономическая обоснованность метода. С тем же успехом можно приобрести VPN и при этом получить несравненно более высокий уровень конфиденциальности и защиты.

Сервисы анонимайзеры

“Быстрый” способ получить доступ к сайту через другой сайт-анонимайзер. По сути вы просто заходите на онлайн-сервис анонимайзера и вбиваете как в поисковой строке адрес интересующего вас сайта. Сервисы по анонимизации также не очень удобны на постоянной основе, но подойдут для разовых посещений закрытых ресурсов.

Подытожив все плюсы и минусы различных механизмов обхода блокировки сайтов, определенно можно сказать одно: “лучше и удобнее способа, чем VPN сервисы для обхода блокировки сайтов просто нет!”

Другие преимущества VPN

В завершении нашей статьи, хотелось бы добавить немного о других преимуществах VPN:

  • Шифрование данных. Не позволит ни местным провайдерам, ни злоумышленникам, ни государственным силовым структурам увидеть информацию которую вы скачали или стримили.
  • Защита IP адреса. Ваш реальный адрес будет изменен на абсолютно другой адрес, благодаря чему отследить ваше местоположение будет невозможно, а сайты которые вы посетите не смогут залогировать ваше присутствие.
  • P2P сети. Torrent. Просмотр и скачивание любого контента и информации через пиринговые сети без единого следа. Также вы можете сами стримить информацию, или раздавать заблокированный контент.
  • Защита от взлома. Так как ваш ПК или смартфон будет работать напрямую с серверами VPN, на которых стоят отличные фаерволы и брандмауэры, то внедрить в ваш трафик вредоносный код, или взломать ваш клиент практически невозможно. Это касается также на безопасность пользования онлайн-банкингом или совершением онлайн платежей через интернет.
  • Просмотр Netflix. А также других зарубежных онлайн-сервисов потокового видео. Позволяет просматривать видео из любой точки мира, на максимальной доступной скорости.
  • Защита Wi-Fi. Достаточно часто мошенники пользуются возможностью украсть данные в общественных местах, через незащищенные точки Wi-Fi. В этом случае общественные роутеры становятся так называемыми “снифферами”, и могут не только прочесть ваш трафик, но и подменить например страницу оплаты с обычного сайта на фишинговый. При использовании VPN с хорошим шифрованием (например AES256), любой хакер может забыть о том, чтобы получить доступ к вашим данным.

И это далеко не полный список достоинств использования VPN. На самом деле у каждого сервиса есть много своих “фишек”, которые делают работу за ПК еще более конфиденциальной и безопасной.

Заключение

Хотелось бы ещё добавить пару слов о проблеме блокировки сайтов и соцсетей в Казахстане. Начиная приблизительно с 2017 года, минобороны страны контролирует все основные внешние узлы международных дата-центров провайдеров интернет. За это время было заблокировано более 10 000 сайтов и ограничен доступ к нескольким крупным социальным сетям и сервисам. Полностью банятся сайты где комментарии анонимны и не требуют верификации пользователя. Все интернет провайдеры ведут и хранят журналы активности пользователей более 3-х лет!

Так вот уважаемые пользователи: если государство нарушает вашу конфиденциальность, то вы можете отстоять ваше право на личную жизнь, используя VPN сервисы!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Securicritic.com