Что такое вредоносное ПО и как от него защититься в 2022?

Вредоносные программы стали серьезной проблемой в те времена, когда компьютеры даже не хранили персональные данные, а люди не знали, какие программы относятся к вредоносным. Что уж говорить о сегодня, когда вся жизнь проходит в ПК или смартфонах. Поэтому знать, что такое вредоносное ПО и каким оно бывает, должен каждый.

Попробуй сейчас
Norton 360 — лучший антивирус на рынке

Он имеет отличные показатели обнаружения вредоносных программ, предлагает хорошую защиту в режиме реального времени и предлагает почти все, что вы могли бы пожелать от антивирусного программного обеспечения.

Статья обновлена: 15 Август 2022

​Что такое вредоносное ПО? Определение

Вредоносное ПО — это программы, которые попадают на устройство без желания пользователя и не приносят пользы. Если говорить о том, какие программы относятся к вредоносным, то сюда входят вирусы, трояны, черви, шпионское ПО и другие вариации, о каждом из которых ниже будет подробно рассказано.

что такое вредоносное ПО

Если отвечать вкратце на вопрос о том, вредоносное ПО что это и почему они так опасны, то достаточно перечислить основные проблемы, которые они вызывают. Так, вредоносная программа способна управлять вашим компьютером, начиная с показа лишней рекламы и кражи банковских данных до использования устройства в крупных взломах правительственных сайтов. Поэтому сегодня каждый пользователь должен знать, что понимается под вредоносными программами, и как с ними бороться, чтобы не стать жертвой мошенников.

Получить Norton 360

История вредоносных программ

Если вы хотите понять, что понимается под вредоносными программами, то для начала стоит обратиться к истории возникновения такого ПО, все разнообразие которого произошло от двух программ. Первая из них, вирус Creeper, была разработана в 1971 году Бобом Томасом. Это было еще в те времена, когда люди не знали, что такое вредоносное ПО. Программа не наносила вреда компьютерам, лишь показывала сообщение о заражении.

Вторая программа, Elk Cloner, появилась в 1982 году и удивила всех тем, что такое вредоносное ПО существует. Она быстро распространилась по всему миру за счет способности к самовоспроизведению, подав идею будущим вредоносными программам.
С развитием устройств развивались и вирусы, под этой эгидой прошли 90-е годы XX века. Общественность постепенно стала узнавать вредоносное ПО что это, стали появляться антивирусы.

Чтобы показать, какие программы относятся к вредоносным, отметим распространение такого типа ПО в мессенджерах в начале XXI века. Позже появились рекламные программы и мошенничество в социальных сетях, а также вымогатели, которые шифровали личные данные. Популярность криптовалюты привела к появлению криптоджекеров, снова подняв вопросы о том, вредоносное ПО что это.

Что бы ни готовило нам будущее, картина становится гораздо менее угнетающей, если вспомнить о существовании антивирусов и избегать опасных сайтов и ссылок.​

Виды вредоносных программ

Чтобы получить полное представление о том, вредоносное ПО что это, нужно изучить основные виды таких программ.

Вирус

Обычно вирус — это первое, что понимается под вредоносными программами. Важный момент — для распространения нужно вмешательство пользователя. Сегодня вирусы могут вредить, замедляя устройство и используя трафик и даже способны уничтожить устройство.

Червь

Черви помогут лучше понять, какие программы относятся к вредоносным. На самом деле они похожи на вирусы, но могут самовоспроизводиться без человека. Эти программы замедляют работу системы, но могут изменять или удалять файлы.

Троян

Такой тип программы не может распространяться сам, но он отлично показывает, что могут делать вредоносные программы: красть логины и пароли, захватывать устройства для заражения других и распространения спама.

Что понимается под вредоносными программами

​Шпионская программа

Чтобы понять шпионское вредоносное ПО что это, достаточно обратиться к названию. Программы собирают данные о нажатиях клавиш, личную информацию, контакты и данные о посещаемых страницах.

​Рекламная программа

Не стоит считать ПО, что понимается под вредоносными программами, всегда грозит уничтожением устройства. Иногда это относительно безобидная рекламная программа, которая загружает на устройстве дополнительные баннеры. В худшем случае это ПО ведет на платные сайты.

​Программа-вымогатель

Говоря о том, какие программы относятся к вредоносным, нельзя обойти вымогатели, атакам которых подвергаются компании. ПО блокирует файлы или все устройство целиком и требует выкуп за расшифровку.

​Бесфайловые программы

Сложнее всего объяснить, как работает вредоносная программа, именно с бесфайловым ПО. Они не имеют воплощения в виде файла, работая напрямую в памяти устройства. Эти программы не оставляют следов, однако лучшие антивирусы могут их находить.

​Социальная инженерия

Этот тип вредоносного ПО не полностью относится к программам, меняя представление о том, что понимается под вредоносными программами. Так, некоторые мошенники действуют через компьютерные системы, поэтому оно и вошло в статью, где рассказывается о том, вредоносное ПО что это. Социальная инженерия предполагает обман пользователей, которые часто сами передают данные в руки хакеров. Например, программа может быть баннером о том, что на компьютере вирус, которого на самом деле нет. И тут же всплывает окно со ссылкой, которая поможет устранить вирус. Но ссылка ведет не к антивирусу, а к программе-шпиону и позволяет лучше понять, что такое вредоносное ПО.

Руткит

Это одно из самых страшных ПО, что понимается под вредоносными программами. Он не способен самовоспроизводиться, однако попадая на устройство передает все права доступа хакерам. Говоря о том, какие программы относятся к вредоносным, отметим, что они могут отключить антивирус и получить любые данные, даже полностью завладеть некоторыми частями устройства, так что их придется менять.

​Криптоджекер

Еще несколько лет назад это ПО не всплывало в статьях о том, какие программы относятся к вредоносным. Однако сегодня использование ресурсов чужих компьютеров, а именно производительности, для добычи криптовалюты, стало популярно. Причем часто пользователи не замечают ничего странного, в некоторых случаях отмечают лишь снижение производительности устройства и не понимают вредоносное ПО что это.

​Вредоносная реклама

В отличие от обычных рекламных программ, эта содержит ссылки на файлы для скачивания вредоносного ПО. Причем есть такие варианты, для активации которых достаточно просто зайти на страницу, а загрузка начинается без участия пользователя. Узнать, какие существуют способы защиты от вредоносных программ, можно в статье ниже.

Получить Norton 360

​Примеры вредоносного ПО

Выше речь шла о типах вредоносных программ, однако понять, что такое вредоносное ПО, помогут конкретные примеры.
Сегодня установить, что понимается под вредоносными программами, можно на примере самых крупных в истории компьютерных эпидемий. Например, в 2008 году насчитывалось более 12 млн зараженных компьютеров по всему миру, которые атаковал червь Conficker. Он использовал брешь в системе безопасности Windows, отключал антивирусы и обновления и существенно замедлял ПК.

Zeus – это другая программа, о которой надо рассказать, чтобы объяснить, вредоносное ПО что это. Троян, созданный в 2007 году, маскировался на устройстве и позволял разработчикам получать деньги пользователей. За все время хакеры получили более 70 млн долларов.

Если говорить о том, какие программы относятся к вредоносным, то не стоит забывать о том, что не всегда они порождены злым умыслом. Так, вирус ILOVEYOU попал в книгу рекордов Гиннеса как показатель, что такое вредоносное ПО — он нанес ущерб в 10 млрд долларов. Однако создатель не получил ни копейки — вирус был создан случайно, но распространился по всему миру.

​Как распространяется вредоносное ПО

Когда стало понятно, какие программы относятся к вредоносным, можно рассказать об их распространении. Хотя каждый тип ПО имеет свои каналы, в основном они размножаются одними путями.

что такое вредоносное ПО

Говоря о том, что понимается под вредоносными программами, люди подразумевают вирусы и черви, которые могут самовоспроизводить себя в новых файлах. Однако это не единственный вариант.

Раньше вредоносное ПО часто скачивалось с дисков и флешек, то сегодня основной путь — интернет. Если думать о том, вредоносное ПО что это, то станет понятно, что на самом деле от него не застрахованы даже те, кто посещает только надежные сайты, ведь оно может прятаться в письмах и маскироваться. Единственный вариант защитить себя — использовать качественный антивирус, который постоянно обновляется и знает, что понимается под вредоносными программами.

​Как обнаружить вредоносное ПО

Сегодня выявить такие программы достаточно просто. На рынке предлагается множество антивирусных программ, которые точно знают, вредоносное ПО что это и как с ним бороться. Чтобы выявить угрозу безопасности можно произвести полное сканирование устройства, а для предотвращения будущих угроз надо установить систему онлайн-мониторинга. Качественные антивирусы хорошо представляют, что такое вредоносное ПО, выявляют его и уничтожают.

​Как удалить вредоносное ПО

Сегодня пользователю достаточно в общих чертах знать, что понимается под вредоносными программами, так как вручную современное вредоносное ПО не удалить. Программы умело маскируются и прячутся в системном коде, так что выявить их, как и удалить, под силу только надежному антивирусу.

Отметим, что в некоторых случаях программа находит файлы и спрашивает пользователя, вредоносное ПО что это или этот файл не является угрозой. Антивирусы обычно дают возможность запустить такой файл в безопасном пространстве и убедиться, несет он угрозу или нет.

​Как избежать заражения вредоносным ПО

Вы уже знаете, что такое вредоносное ПО, и понимаете, как оно передается. Защититься от него своими силами не получится, но можно минимизировать количество угроз. Так, поняв, какие программы относятся к вредоносным, стоит сделать выводы: нельзя открывать письма от незнакомых и непонятных контактов, переходить по подозрительным ссылкам и скачивать файлы из непроверенных источников. Это, наряду с качественным антивирусом, поможет избежать большинства проблем.

Получить Norton 360

​Лучшие программы-антивирусы в 2022 году

Любые антивирусные программы знают, что такое вредоносное ПО, однако только лучшие из них, такие как Norton 360, могут гарантировать защиту от всех типов вредоносных компонентов. Особенно сложно антивирусам выявлять бесфайловые угрозы и последние разработки хакеров, такие как криптоджекеры. Если вы помните, что понимается под вредоносными программами и как они распространяются, то знаете, что устанавливать можно только качественные платные версии, ведь установка бесплатного ПО может открыть доступ не только антивирусной программе, но и вредоносным компонентам.

Заключение

Статья дает пользователям исчерпывающий ответ на вопрос, что такое вредоносное ПО. Она дает подробную информацию о типах и условиях распространения вирусов, а также о самых знаменитых программах. Теперь вы знаете, какие программы относятся к вредоносным и чем они опасны, а также как с ними бороться — установить надежный антивирус.

Получить Norton 360

Я был писателем на этом сайте с самого начала. И я активно поддерживаю это, внушая вклад и проводя обширные испытания! У меня есть многолетний опыт работы с интернетом и вопросами конфиденциальности. Кроме того, я всегда в курсе последних событий и постоянно информирую команду о последних событиях не только в области защиты конфиденциальности, но и в отношении правовых и нормативных вопросов.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Securicritic.com