VPN против Прокси — что лучше для вас?

Выбор между VPN и прокси-сервером зависит от ваших потребностей в конкретной ситуации. Если вы хотите максимально защитить свои данные и сохранить конфиденциальность, то, возможно, VPN — лучший выбор.

Если вам нужно скрыть ваш реальный IP-адрес и обойти блокировки сайтов, то прокси может быть более подходящим вариантом. Давайте вместе разбираться!

Попробуй это сейчас
Используйте VPN № 1 на рынке, ExpressVPN - сэкономьте 49%

Выберите лучшего провайдера ExpressVPN для вашей онлайн-безопасности и конфиденциальности при доступе в Интернет. Попробуйте ExpressVPN абсолютно бесплатно в течение 30 дней или подпишитесь на 1 год сегодня и получите еще 3 месяца БЕСПЛАТНО.

Статья обновлена: 20 Май 2024

Что такое VPN?

Начать нашу статью мы предлагаем с основ и давайте вместе более детальнее познакомимся с впн прокси, разобрав их основные принципы работы, преимущества и недостатки использования прокси впн, а также рассмотрим типы впн и прокси.

VPN (Virtual Private Network) — это технология, которая позволяет устанавливать защищенное соединение между компьютером пользователя и удаленным сервером в интернете. Принцип работы VPN заключается в том, что когда пользователь подключается к VPN-серверу, все его сетевые запросы отправляются через защищенный канал к серверу, а затем наружу в интернет.

прокси впн

При этом весь трафик между пользователем и VPN-сервером зашифровывается, что обеспечивает защиту данных пользователя от перехвата и прослушивания со стороны злоумышленников.

Кроме того, VPN-сервер может скрывать реальный IP-адрес пользователя и заменять его на свой собственный IP-адрес, что позволяет обеспечить анонимность пользователя в интернете. Более подробно разобраться и понять для чего нужен VPN вы можете в других статьях на нашем сайте.

Преимущества использования VPN:

  • Безопасность: VPN создает зашифрованный туннель, который обеспечивает безопасность передаваемых данных от взлома или перехвата.
  • Анонимность: VPN скрывает ваш IP-адрес, делая вашу активность в Интернете более анонимной. Это может быть полезно, когда вы хотите посещать сайты, которые могут быть ограничены в вашей стране.
  • Удаленный доступ: VPN позволяет получить удаленный доступ к сети организации, которая может быть защищена от внешнего доступа.
  • Обход блокировок: VPN позволяет обойти ограничения на контент, установленные правительством или интернет-провайдером.
  • Улучшенная производительность: VPN может повысить производительность при работе с удаленными серверами и приложениями.

Недостатки использования VPN:

  • Скорость: VPN может замедлять скорость интернет-соединения, так как передача данных происходит через дополнительный уровень шифрования и маршрутизации.
  • Дополнительные расходы: некоторые VPN-сервисы могут взимать дополнительную плату за использование их услуг или за дополнительные функции.
  • Надежность: некоторые VPN-сервисы могут иметь проблемы с подключением и обеспечением стабильного соединения, что может привести к потере доступа к Интернету.
  • Неправильная настройка: неправильная настройка VPN может привести к утечке данных и ухудшить безопасность пользователей.
  • Не совместимость с некоторыми приложениями: некоторые приложения, такие как банковские приложения, могут не работать при использовании VPN из-за дополнительного уровня безопасности, который может помешать аутентификации пользователя.
  • Зависимость от провайдера VPN: при использовании VPN пользователь зависит от провайдера VPN, который может иметь свои собственные проблемы безопасности и конфиденциальности данных.

впн против прокси

VPN-протоколов

Существует несколько типов VPN-протоколов, которые могут использоваться при установке безопасного соединения между двумя устройствами. Ниже перечислены наиболее распространенные типы VPN-протоколов:

  1. PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol) — это один из самых старых и наиболее распространенных протоколов, используемых для установки VPN-соединения. Он прост в использовании и хорошо поддерживается большинством операционных систем.
  2. L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) — это протокол, который обеспечивает высокий уровень безопасности и надежности. L2TP используется в сочетании с протоколом IPSec для шифрования данных и защиты VPN-соединения.
  3. IKEv2/IPsec (Internet Protocol Security) — это протокол безопасности, который обеспечивает защиту данных, передаваемых через Интернет. Он используется в сочетании с другими протоколами, такими как L2TP, для создания безопасного VPN-соединения.
  4. OpenVPN — это протокол с открытым исходным кодом, который может использоваться на большинстве операционных систем, включая Windows, macOS, Linux и Android. Он предоставляет высокий уровень безопасности и надежности.
  5. SSL/TLS — это протокол безопасности, используемый для защиты транзакций в Интернете. Он может использоваться для создания VPN-соединения, обеспечивая высокий уровень защиты и безопасности данных.
  6. WireGuard – это новейший и самый быстрый протокол туннелирования, о котором говорит вся индустрия VPN. Он использует современную криптографию, которая затмевает нынешних лидеров – OpenVPN и IKEv2/IPsec.

Каждый из этих протоколов имеет свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому выбор протокола зависит от конкретных потребностей пользователя и условий использования.

ExpressVPN скачать
Скидка 49% + 3 месяца БЕСПЛАТНО (действует до Май 2024)

Что такое прокси?

Далее предлагаем продолжить наш детальный разбор впн против прокси и более конкретно разберем работу прокси сервера, рассмотрим его преимущества и недостатки использования, а также типы прокси.

Прокси (Proxy) — это сервер, который действует как посредник между клиентским приложением и сервером, к которому идет запрос. Работа прокси заключается в пересылке запросов от клиента к серверу и ответов от сервера клиенту.

Когда клиентское приложение отправляет запрос на сервер, оно делает это через прокси-сервер, а не напрямую к серверу. Прокси-сервер получает запрос и пересылает его на сервер, на который был направлен запрос. При этом сервер видит не адрес клиента, а адрес прокси-сервера, что позволяет сохранить анонимность клиента.

VPN vs Proxy

Одним из основных преимуществ использования прокси является возможность обеспечения безопасности. Прокси может блокировать доступ к нежелательным сайтам, контролировать доступ пользователей к определенным сайтам или ограничивать доступ к определенным типам контента. Кроме того, прокси может использоваться для ускорения загрузки веб-страниц и снижения нагрузки на сеть.

Преимущества использования прокси:

  • Анонимность: при использовании прокси-сервера адрес клиента скрыт, что позволяет сохранять анонимность пользователя.
  • Безопасность: прокси может блокировать доступ к нежелательным сайтам, контролировать доступ пользователей к определенным сайтам или ограничивать доступ к определенным типам контента.
  • Кэширование: прокси-сервер может кэшировать запросы, что позволяет ускорить загрузку веб-страниц и снизить нагрузку на сеть.
  • Ускорение: прокси может использоваться для ускорения загрузки веб-страниц, так как он может сжимать данные и оптимизировать запросы.
  • Обход блокировок: прокси может использоваться для обхода блокировок, таких как географические ограничения или блокировки по IP-адресу.

Недостатки использования прокси:

  • Снижение скорости: при использовании прокси-сервера скорость соединения может снизиться, так как запросы и ответы проходят через дополнительный узел.
  • Неполная безопасность: использование прокси-сервера не гарантирует полной безопасности, так как данные все равно могут быть перехвачены в процессе передачи.
  • Дополнительные расходы: использование прокси-сервера может потребовать дополнительных расходов на его настройку и поддержку.
  • Ограничения доступа: прокси-сервер может ограничивать доступ к некоторым сайтам или сервисам, что может быть неудобным для пользователей.
  • Необходимость доверять прокси-серверу: при использовании публичных прокси-серверов необходимо доверять их владельцам, так как они могут иметь доступ к передаваемым данным.

прокси или впн

типов прокси-серверов

Существует несколько типов прокси-серверов, вот некоторые из них:

  1. HTTP-прокси: используется для обработки HTTP-запросов. Он может обеспечивать как простой прокси-сервер, который просто пересылает запросы и ответы между клиентом и сервером, так и промежуточный кэширующий прокси, который кэширует запрашиваемые ресурсы, чтобы ускорить доступ к ним.
  2. SOCKS-прокси: используется для обработки различных типов трафика, в том числе HTTP-трафика, и обеспечивает более широкую совместимость с приложениями, чем HTTP-прокси. SOCKS-прокси работает на более низком уровне, чем HTTP-прокси, и позволяет передавать данные без изменения.
  3. SSL-прокси: используется для обработки зашифрованного SSL-трафика, например, HTTPS-запросов. SSL-прокси может расшифровывать трафик, а затем пересылать его на сервер, и наоборот. Это позволяет контролировать и фильтровать зашифрованный трафик, что делает его полезным инструментом для безопасности в корпоративных сетях.
  4. DNS-прокси: используется для обработки запросов на разрешение DNS-имен в IP-адреса. DNS-прокси может кэшировать запросы и ответы, чтобы ускорить доступ к ресурсам и снизить нагрузку на DNS-серверы.
  5. FTP-прокси: используется для обработки FTP-запросов. FTP-прокси может пересылать файлы и позволяет контролировать доступ к FTP-серверам.
  6. Reverse-прокси: используется для обработки входящих запросов и перенаправления их на внутренние серверы. Reverse-прокси часто используется для балансировки нагрузки и защиты веб-серверов.

Это не полный список, но это наиболее распространенные типы прокси-серверов. Давайте продолжим дальше и попробуем сравнить прокси против впн в следующем разделе!

Сравнение прокси и впн

Оба инструмента впн прокси могут использоваться для обеспечения безопасности и конфиденциальности при работе в Интернете, но они имеют разные функции и характеристики. Вот некоторые из них, по которым мы сравним впн против прокси:

Безопасность

По этой характеристике vpn vs proxy выигрывает VPN, так как он шифрует весь ваш Интернет-трафик и маршрутизирует его через удаленный сервер, чтобы скрыть ваш IP-адрес и местоположение. А прокси-серверы не шифруют ваш трафик, и он может быть перехвачен и прочитан третьими сторонами.

Скорость

В этой функции впн против прокси выигрывает прокси. Использование прокси-сервера приводит к более быстрой загрузке веб-страниц и другого контента. А использование VPN может незначительно снижать скорость Интернет-соединения, так как весь ваш трафик проходит через дополнительный шифрованный канал до удаленного сервера.

Мы рекомендуем нашим читателям выбирать для себя надежный и качественный VPN, который обеспечивает высокие скорости.

впн или прокси

Простота использования

VPN проще в использовании, потому что достаточно установить приложение на любое выбранное устройство и подключится, а прокси — это программное обеспечение, которое необходимо установить на компьютер. В этой битве прокси впн победу получает VPN.

Стоимость

Стоимость прокси впн может значительно варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как тип сервиса, географическое положение серверов, количество доступных серверов, уровень защиты и пропускной способности.

Обычно, использование прокси-серверов является более дешевым решением за которое нужно будет заплатить один раз. А стоимость VPN-сервисов может быть выше, так как нужно будет оформлять подписку.

Мы не советуем нашим читателям выбирать бесплатный VPN, который не обеспечит высокий уровень безопасности и шифрования данных.

Сводная таблица

ХАРАКТЕРИСТИКИ VPN Прокси
Безопасность и конфиденциальность Победитель Проигравший
Скорость Проигравший Победитель
Простота использования Победитель Проигравший
Стоимость Проигравший Победитель

Кому следует использовать VPN?

В большинстве случаев VPN выбирают люди, которые ценят свою конфиденциальность в Интернете и хотят легко обходить географические ограничения, получить доступ к заблокированным сайтам, а также защитить свои личные данные от кражи и хакерских атак.

Еще VPN предпочитают путешественники, которые часто пользуются общественными Wi-Fi-сетями, так как VPN может обеспечить безопасность таких общедоступных подключений и защитить от возможных кибератак.

ExpressVPN скачать
Скидка 49% + 3 месяца БЕСПЛАТНО (действует до Май 2024)

Кому следует использовать прокси?

Прокси-сервера могут быть полезны для различных категорий пользователей в Интернете. Прокси часто выбирают пользователи, которые хотят повысить производительность своей работы в Интернете за счет увеличения скорости, защитить свое устройство от вредоносных атак и улучшать производительность сети за счет кэширования данных.

Также некоторые пользователи могут использовать прокси-сервера для обхода блокировок сайтов, а также для снятия ограничений на контент.

Часто задаваемые вопросы

Какой лучший VPN за 2024?

Перечень лучших VPN за 2024 составили наши эксперты, протестировав сотни популярных провайдеров VPN по скорости, функционалу, удобству использования и стоимости. В нашем списке только лучшие и качественные VPN-сервисы.

Выбор редакции 1 Обзор ExpressVPN 2024
9.8
2 Private Internet Access Отзывы 2024
9.6
3 Обзор CyberGhost VPN 2024
9.2
4 Обзор StrongVPN 2024
8.8
5 Обзор NordVPN 2024
8.1

Что лучше впн или прокси?

Лучше прокси или впн зависит от того, для каких целей вы используете интернет. Если вы ищете способ обеспечить безопасность и конфиденциальность в интернете, то лучшим решением будет использование VPN.

Если же вы ищете способ обойти географические ограничения или доступ к заблокированным сайтам, то прокси может быть более подходящим вариантом. Однако, важно выбирать надежные и безопасные сервисы впн прокси для защиты вашей конфиденциальности и безопасности в Интернете.

Дешевле использовать VPN или прокси?

Обычно, использовать прокси является более дешевым решением, за которое нужно будет заплатить один раз. А стоимость VPN-сервисов может быть выше, так как нужно будет оформлять подписку.

Стоимость прокси впн может значительно варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как тип сервиса, географическое положение серверов, количество доступных серверов, уровень защиты и пропускной способности.

Насколько безопасен прокси?

Безопасен прокси или небезопасен можно судить только по тому, как он настроен и используется. С одной стороны, использование прокси может скрыть ваш реальный IP-адрес и идентифицирующую информацию от внешнего мира. Это может помочь защитить вашу конфиденциальность и предотвратить атаки на вашу сеть или устройства.

С другой стороны, некоторые прокси могут быть небезопасными, особенно если они не защищены паролем или используются для доступа к вредоносным сайтам или контенту. Это может привести к утечке вашей личной информации, а также к внедрению вредоносных программ на ваше устройство.

VPN медленнее, чем прокси?

Да, в большинстве случаев VPN медленнее, чем прокси. Использование VPN приводит к некоторому ухудшению скорости интернет-соединения, по сравнению с использованием прокси.

Это связано с тем, что VPN шифрует весь интернет-трафик, который передается через него, а также добавляет дополнительный уровень защиты и безопасности. А прокси-сервер обычно не шифрует весь трафик и не обеспечивает такой же уровень безопасности.

Вам нужен и VPN, и прокси-сервер?

Да, вам нужен и VPN, и прокси-сервер одновременно для обеспечения вашей абсолютной конфиденциальности и безопасности, а также для улучшения скорости интернет-соединения.

Заключение

В нашей сегодняшней статье впн против прокси мы подробно рассмотрели преимущества и недостатки использования VPN и прокси-сервера. Подведем итог — одновременное использование впн прокси достаточно полезно для обеспечения повышенного уровень конфиденциальности и безопасности при работе в Интернете.

Мы советуем нашим читателям выбрать для себя ExpressVPN, ведь это одна из наиболее популярных VPN-служб в мире, предоставляющая безопасный и приватный доступ в Интернет. ExpressVPN пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой скорости, надежности, широкому выбору серверов в различных странах и удобному интерфейсу.

Выбрав и подключившись к ExpressVPN, вы можете протестировать его работу в течение 30 дней, а затем написать в службу поддержки и отказаться от подписки, запросив возврат своих денег. Эта услуга позволит вам протестировать их сервис абсолютно бесплатно в любой точке мира!

Evgeniy

Имея опыт в области компьютерных наук, компетенция Евгения дополняется его карьерой в качестве консультанта по кибербезопасности. Он предан предоставлению ценных инсайтов и руководства в области онлайн-безопасности. По всем вопросам или возможностям сотрудничества, вы можете связаться с Евгением по электронной почте evgeniy@securicritic.com.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Securicritic.com